|
Органические кислоты
Общее у кислот их кислый вкус. В своей жизни ты уже встречался с кислотами. Лимонной в лимонах, яблочной в яблоках щавелевой в листьях щавеля. Муравьи защищаются от врагов, разбрызгивая едкие капли муравьиной кислоты, она же содержится в пчелином яде и в жгучих волосках крапивы. При скисании виноградного сока образуется уксусная кислота, а при скисании молока – молочная. Молочная кислота образуется и при квашении капусты.
|
Серная кислота
Хлебом химической промышленности называют серную кислоту. Она применяется в промышленности в огромных количествах для производства минеральных удобрений, лекарств, очистки нефтепродуктов, в качестве электролита в аккумуляторах и т.д.
H2SO4 – бесцветная жидкость, вязкая, как масло, не имеет запаха, почти вдвое тяжелее воды. При смешивании серной кислоты с водой выделяется большое количество теплоты. Если воду вливать в серную кислоту, то вода не успев смешаться с кислотой вскипает, выбрасывая брызги серной кислоты на лицо и руки работающего. Поэтому запомни: при растворении серной кислоты нужно вливать ее тонкой струей в воду и осторожно перемешивать. H2SO4 обугливает древесину, ткани. Если в пробирку с серной кислотой внести деревянную лучинку, она обуглится.
|
Соляная кислота
Раствор хлороводорода HCl в воде называют соляной кислотой. Это бесцветная жидкость, дымящаяся на воздухе. Сильная кислота. У людей и животных в желудочном соке содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания пищи и как барьер для микробов, попадающих в желудок вместе с пищей.
|